Как избавиться от сныти на участке
Интересное растение — сныть
Описание сныти
В средней полосе сныть — буквально вездесущее растение. Появление на своём участке этого многолетнего представителя семейства Зонтичные можно ожидать практически со стопроцентной уверенностью. Растение очень многогранное: это и витаминный ингредиент для ЗОЖ-блюд и фитотерапии, и великолепный медонос, привлекательный для насекомых-опылителей, и в то же время злостный сорняк.
Проблема распространения сныти
Как бороться со снытью, если все её достоинства для вас не имеют никакого значения, а агрессивный нрав доставляет одни проблемы? Сныть — растение тенелюбивое, оно быстро разрастается и может заполнить весь участок, составляя конкуренцию культурным растениям.
Как не пропустить сныть на дачу
Сначала поговорим о профилактике. Предупредить появление сныти сложно, но возможно. Рассмотрим несколько способов:
- Создание солнечных полос. Сныть предпочитает устраиваться в полутени, поэтому хорошо освещённые и прогреваемые зоны могут стать препятствием для её распространения.
 - Мульчирование почвы. Этот способ работает не только как профилактика, но и в тех случаях, когда сныть уже проникла на вашу территорию.
 - Механические препятствия. Вкопанные по краям участка листы шифера или металла на глубину не менее 40 см могут предотвратить распространение сныти.
 - Внесение в почву золы. Считается, что сныть её не любит, но важно не переборщить.
 - Удаление сныти, растущей поблизости от вашего участка. Если рядом — лесная опушка, тогда вы сможете бороться с сорняком сами. Если сныть буйствует у соседей, придётся договариваться с ними.
 
Важно: обрывать цветоносы у сныти бесполезно. Её основной способ размножения — через корневища.
Способы борьбы со снытью
Теперь рассмотрим ситуацию, когда сныть уже успела стать надоедливым сорняком в саду или огороде.
Механический способ борьбы
Эту меру можно разделить на две части. Но обе объединяет регулярность и тщательность исполнения. Механический способ требует много усилий, но позволяет избавиться от сныти на участке.
Уничтожение сныти с помощью специальных препаратов
Гербициды — быстрый способ борьбы со снытью. Однако важно правильно выбрать препарат. Гербицид, способный справиться со снытью, должен быть предназначен для борьбы именно с двудольными многолетними сорняками.
Препараты, которые способны побороться со снытью, — это средства общего действия. Их применять можно только на тех местах, которые не предназначены для возделывания культурных растений в ближайшее время.
При небольшом распространении сныти под культурными растениями тоже можно воспользоваться гербицидами, но с одним условием: каждую розеточку сныти аккуратно обрабатывают гербицидом с помощью кисточки. Тогда погибают и наземная часть, и корневище сорняка, а в почвенный слой гербицид и его метаболиты не попадают.
Что посадить на очищенном от сорняков участке
Что лучше сажать в следующем году на том месте, где тем или иным способом убираем сныть в текущем сезоне? Ответ прост — картофель. Его агротехника подразумевает тщательную подготовку почвы и регулярное окучивание в течение сезона вплоть до смыкания рядков. Подобные приёмы отрицательно влияют на сныть.
Если вы не собираетесь ничего сажать на этом месте, тогда позаботьтесь о мульчировании. В качестве мульчирующего материала можно использовать тёмный агротекстиль, рубероид, кокосовые маты, стружку и так далее — всё, что соответствует вашим возможностям и не противоречит эстетическим представлениям о своём участке. Главное — земля не должна оставаться голой.