Выбираем технику для полива
Какой насос выбрать?
Выбор насоса зависит от источника воды. Рассмотрим основные типы насосов для полива:
Бочковой насос: полив из ёмкостей
Используется для перекачки воды из накопительных резервуаров (бочек или баков) и рассчитан на глубину до 1 метра. Благодаря небольшому весу, такой насос удобно перемещать по участку.
Поверхностный насос: неглубокие колодцы и чистые водоёмы
Рассчитан на закачку воды с глубины до 10 метров. Устанавливается на землю или специальное основание, а водозаборный шланг опускают в источник. Важно: избегайте использования резиновых шлангов, так как они сжимаются от давления.
Погружной насос: вода из скважины
Бывают двух видов: вибрационные и центробежные. Вибрационные насосы дешевле, но быстро ломаются, если скважина заилена. Центробежные насосы более мощные и не боятся грязной воды. Глубинные скважинные насосы сложны в монтаже и требуют специального ухода, поэтому для полива используются редко.
Дренажный насос: пруд или болото
Оснащён измельчителями, которые рубят листья и затонувшие ветки, корешки водных растений. Подходят для использования воды из природных водоёмов и прудов.
Системный подход
Для эффективной доставки воды необходима система, включающая правильно подобранные элементы. Аксессуары для системы полива могут быть из пластика или металла. Латунные детали более долговечны, но дороже пластика. Обратите внимание на форму насадок: муфты восьмиугольной или рельефной формы удобнее в использовании, чем круглые.
Шланг шлангу рознь
Современные садовые шланги обычно бывают многослойными. При выборе опирайтесь на три важные характеристики: материал, диаметр и длину. Поливочные шланги обычно делаются из ПВХ, резины или комбинации этих материалов.
- Диаметр: измерьте диаметр штуцера, на который будет надеваться шланг. Не бойтесь брать шланг чуть меньшего диаметра (примерно на 2–3 мм), так как материалы, используемые для их производства, очень эластичны.
- Длина: слишком длинный шланг не сможет поддерживать нормальное давление воды и будет путаться под ногами, а короткий не достанет до дальних уголков сада. Совет: выбирайте комбинированный вариант — шланг средней длины и удлинитель, который присоединяется к нему с помощью муфты.
- Срок службы: зависит от износостойкости, толщины наружного слоя и интенсивности работы. Гарантийный срок для трёхслойного шланга при правильном обращении — 2 года, а для пятислойного — 7 лет.
Шланги, стойкие к ультрафиолетовым лучам, живут дольше. Продлить их жизнь можно, если на зимнее хранение убирать в сухое и достаточно тёплое помещение.
Дождик по заказу
Мобильная система полива имеет преимущества перед стационарной: невысокая стоимость и простота установки. Достаточно размотать шланги и подключить к ним дождеватели.
Основная характеристика любого дождевателя — площадь и форма поливаемого участка. Существуют устройства с квадратными, прямоугольными, круглыми и секторными зонами охвата. Такое разнообразие позволяет орошать строго определённую часть дачного царства, оставляя сухими садовые дорожки, скамейки, строения и заборы.
Вот пять основных типов дождевателей:
- Круговые дождеватели: разбрызгивают воду во все стороны, охватывая правильный круг.
- Роторные дождеватели: конструкция сочетает неподвижное основание и рабочую часть, которая вращается под напором воды.
- Осциллирующие дождеватели: подходят для полива участков прямоугольной или овальной формы.
- Многофункциональные дождеватели: отличаются возможностью изменения формы струи и геометрии поливаемого участка.
- Импульсные дождеватели: выпускают прерывистые струи на дальнее расстояние, медленно поворачиваясь вокруг своей оси.
